Je me suis donnée un challenge : réaliser des choux salés. Et bein ce n’est pas si difficile que ça !
C’est une pâte à choux classique mais sans sucre. La texture est fondante et légère. On peut tous les gober en 5 min sans bien nous rendre compte tellement c’est bon !
Je me mets de côté cette recette pour les fêtes de fin d’année. Vous feriez bien d’en faire autant, mes chouchoux ont eu un succès fou.
Ingrédients pour 12 choux
- 125 g de farine
- 200 ml d’eau
- 75 g de beurre salé
- 3 oeufs ( moyens)
- le zeste d’un demi citron
- 2 brins d’aneth (ou 1 demi-cuillère à café d’aneth hachée)
La Garniture
- 100 g de de saumon fumé
- 70 g de fromage frais ( + ou moins selon votre envie)
Temps de cuisson 15 min
Faites préchauffez le four à 180 °C
1. Faire bouillir dans une casserole l’eau, le beurre et les zestes de citron
2. La préparation portée à ébullition, ajoutez les 75 g de farine en une seule fois et mélangez vivement.
3. Continuez à mélangez et à faire « sécher » la préparation à feu doux pendant 5 min. Elle ne doit plus coller aux parois. Ajoutez l’aneth.
4. Stoppez la cuisson et transvasez la préparation dans un saladier.
5. Ajoutez les oeufs un par un et mélangez vivement.
6. La pâte à chou est prête, elle ne doit pas être trop liquide. Sinon vous n’arriverez pas à former des choux. Si vous avez bien fait « sécher » la pâtes pendant les 5 min, il n’y aura pas de problème 🙂
7. Formez des choux à l’aide de 2 cuillères à café ou d’une poche à douille. Moi j’ai opté pour les 2 cuillères. En terme de quantité par chou, il faut une cuillère à café bien remplie de pâte. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
8. Enfournez une bonne quinzaine de minute. Il faut en sacrifier un pour voir s’il est assez cuit à l’intérieur.
9. Laissez refroidir quelques minutes avant de les garnir.
Pour la deuxième fournée j’ai saupoudré des éclats de pistache sur les petits choux avant de les enfourner. Cela donne ces jolis chouchoux.
Super chouettes ces petits choux et très original!!!