Ces minis cakes salés ont le don d’égayer une table.
C’est craquant et c’est bon … On concocte une pâte à cake bien parfumée au basilic, agrémentée de feta pour relever le gôut, sans oublier la petite tomate cerise juteuse, qui vient exploser en bouche. oh lala ça fait trop de violence pour moi !
ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 3/4 sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 10 cl d’huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 150 g de gruyère râpé
- Thym (frais de préférence) une bonne cuillère à café
- 8 feuilles de basilic frais ( ou surgelées)
- 1 pincée de sel, poivre
- une quinzaine de tomates cerises
- 150 g de feta
- Pour la déco : graines de sésame, graines de pavot, …lavande, et des jolies caissettes !
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez le thym et faites le infuser à feu doux quelques minutes.
- Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine ( + le bicarbonate et levure chimique) et le sel
- Incorporez petit à petit l’huile et le lait ( avec le thym)
- Ajoutez le gruyère, le basilic haché
- Ajoutez la feta effritée grossièrement
- Remplissez les caissettes aux 3/4
- Plantez de moitié, une tomate cerise dans chaque cupcake et décorez avec des graines de sésames, graine de pavot, …
- Enfournez une trentaine de 30 min, sortez les petits gâteaux salés une fois qu’ils sont bien dorés. 10. Attendez que cela refroidisse et croquez les !
Trucs et astuces :
Si vous n’avez pas de basilic frais sous la main et que par hasard vous veniez à avoir du pesto, utilisez le pour parfumer votre pâte à cake, 2 à 3 cuillères à soupes feront l’affaire.
Variez les saveurs en utilisant ces farines déjà aromatisées. L’avantage, c’est qu’elles sont colorées et qu’elles contiennent des légumes 🙂 C’est formidable non ?
Ils sont super jolis ces cupcakes et ils ont l’air trop bon, ça fait envie!
Hello Luly,
Merci 🙂 J’ai visité ton blog, tes recettes sont aussi très jolies. Bonne journée
as salamou alayki saha ftourkoum ils sont jolis ces petits cakes avec la tomate cerise au milieu aufait j’ai testé ton poulet kfc en les faisant mariner dans du lait (en faisant des petits trous dans le poulet pour aller plus vite et dans des épices) un délice je posterai la recette en te citant évidemment incha Allah baraka Allahou fik
Alaykoum Salam. Super 🙂 Avec plaisir.