Le dhal je le prépare dans ma marmite en fonte. Je tends à revenir aux choses essentielles et solides. Je fais légèrement griller les épices entières à la poêle pour libérer leurs arômes avant de les moudre. Je les aime entières, comme les personnes. Ca me permet de contrôler la qualité. Tout ce qui industriel et moulu j’évite dans la mesure du possible. La poudre de perlimpinpin je l’aime dans les contes de fée, pas dans mon ventre. Je les fais ensuite revenir dans un peu d’huile pour les faire infuser avant d’ajouter le reste des ingrédients et ce pour en extraire un max de parfum. Avec cette recette, je fais la promotion de la lenteur, l’art de méditer le monde tout en se nourrissant. Se nourrir cet acte quotidien n’en est pas pour autant anodin. Pour se nourrir sans faire mourir le monde, mets dans ton assiette une légumineuse associée à une céréale et tu auras une chaine protéique végétale intégrale. « Les antibio c’est pas automatique », la viande non plus. En plus, tout ça « c’est bon pour dans ton corps ».

Je vous propose cette recette simplifiée mais sans trop de raccourcis au risque de passer à côté de l’essentiel.

ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 boite de pulpe tomates 🍅 de très bonne qualité 400g ( ici Mutti)
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de lentilles corail
  • 400 à 500 ml d’eau
  • À peine 1 demie cuillère à café de gingembre en poudre, même quantité de curcuma
  • 1 demie cuillère à café de cumin
  • 1 demie cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cardamone
  • Sinon remplacez toutes les épices listées plus haut par 2 cuillères à soupe d’un mélange d’épices indiennes type curry ou garam massala.
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Une briquette de lait de coco – 20cl ou plus si affinité

recette :

  1. Peler et hacher les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile neutre (type tournesol)
  2. Ajouter les épices, mélanger 1 à 2 min
  3. Ajouter la pulpe de tomate, l’ail haché et faire mijoter 5 min
  4. Ajouter les lentilles corail préalablement lavées
  5. Ajouter 400ml d’eau, laisser mijoter 15 min en remuant régulièrement au risque de voir la préparation attacher au fond de la casserole.
  6. Saler. Ajouter le lait de coco. Si la consistance est trop épaisse à votre gout ajouter un peu d’eau ou un peu plus de lait de coco. Faite mijoter 1 min ou 2.
  7. Ajouter la coriandre fraichement hachée ou bien un peu de persil si vous n’avez pas de coriandre.
  8. Servir avec du riz basmati, des naans et des samossas ou des bricks pour encore plus de gourmandise ! 

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