Lundi des courgettes, mardi des courgettes, … mercredi des courgettes aussi ! Et oui, c’est la saison, mais je me suis un peu trop lâchée chez le maraîcher. j’ai acheté beaucoup trop de courgettes ! en plus j’en fais pousser sur mon balcon. Oui, oui c’est possible. :-)L’année passée on m’a donné une courgette géante, à partir de laquelle j’ai récupéré des graines, que j’ai fait pousser cette année. Je ne pensais pas que cela marcherait.
Vous voyez je ne mentais pas quand je disais que c’était une courgette géante 🙂 Elle était monstrueuse ! Je l’ai farcie de viande hachée. Elle a mis 3 heures à cuire.
Ce sont les graines que j’ai récupérées qui m’ont donné ces jolies fleurs jaunes et des courgettes bio cultivées sur balcon et ça en région parisienne. Je ne suis pas peu fière. Certaines personnes dont je tairai le nom :p ( elles se reconnaîtront) ont dit que j’aurai des courgettes de la taille d’un cornichon 🙂 Et bein non, ce sont de vraies courgettes, de la taille de vraies courgettes ! Qui sait, j’en aurai peut être une géante 🙂
Bref, quelle idée d’avoir acheté autant de courgettes ?! Je me le demande. Quoi qu’il en soit, elles sont là, je ne vais pas les jeter. J’ai dû trouver une autre manière de les cuisiner. J’ai eu envie de tenter quelque chose de différent. En cherchant dans mes petits bouquins de cuisine, j’ai trouvé le pain de courgettes. Je l’ai légèrement modifié, je ne peux pas m’en empêcher c’est plus fort que moi 🙂 j’ai trouvé la base de ma recette dans le Coffret Piques-Niques etc. de Marie Rameau. J’ai remplacé le yaourt nature par le chèvre frais, j’ai ajouté la menthe fraîche et les herbes de Provence. En fait, j’avais peur que ce soit fade. Le chèvre et la menthe relève bien tout ça. J’adore !
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 60g biscottes
- 10 ml de lait
- 2 oeufs
- 200 g de chèvre frais
- 5 feuilles de menthe
- 1 demi botte de coriandre
- 1 cuillère à café Herbes de Provence
- sel, poivre
Recette
Préchauffez le four à 180°c
- Brisez les biscottes et faites les imbiber de le lait
- Hachez l’oignon finement , coupez la courgette en petits morceaux et faites le revenir dans un peu d’huile d’olive.
- Dans un saladier cassez les œufs, battez les.
- Ajoutez les biscottes essorées, le chèvre frais et les herbes de Provence.
- Coupez finement la menthe et la coriandre ajoutez les, salez, poivrez et mélangez
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné
- Enfournez 40 min
Ce gâteau de courgette peut être mangé tiède ou froid. J’ai essayé les deux et j’ai aimé les deux 🙂
as salamou alayki et oui ça pousse moi j’ai planté des pépins de piments rouges et c’est long mais ça pousse bien! Les fleurs de courgettes dans les recettes sicilienne on les mange et c’est très bon. Ta recette a tout pour me paire surtout avec le fromage de chèvre et la menthe c’est vrai que ça devait avoir du goût saha ftourek
AlaykiSalam ! ah tiens je n’y ai pas pensé. C’est une bonne idée de planter du piment ou du poivron 🙂 et pour les fleurs de courgettes, je vais en faire des beignets jusqu’a lors je n’ai pas eu le temps d’en faire ! là j’en ai plein, c’est le weej end, je ne vais pas les laisse faner 🙂
ouhhhh que Ca me plait ce pain de courgettes!!!
Moi aussi j’ai plein de courgettes à liquider lol
Il m’a bien plu ton article !!
Trop trop contente que ça te plaise ! 🙂 J’ai toujours pas essayé ton gâteau aux abricots. Je teste ce week end. Au pire, si je ne trouve pas d’abricots, j’utiliserai des abricots secs. 🙂