La purée de pois cassés est tombée en désuétude alors que c’est un plat gourmet à prix tout doux. J’ai payé 1,25 euros pour 250g de pois cassés bio (en vrac), de quoi faire une cure de protéines sans se ruiner. 
Et bien quoi ? Y a pas que les mamies qui en préparent. 
Il est intéressant de l’associer à des légumes juteux comme la tomate. Le butternut rôti va apporter de la couleur et davantage d’onctueux à cette recette. J’ai fait plusieurs assiettes dont une où j’ai ajouté de la feta. Faites comme bon vous semble 😉

Tout ce beau monde se marie parfaitement bien. Pensez à investir dans une bonne huile d’olive. 

Pour 1 personne
125g de pois cassés
300ml d’eau
Cumin (pour ma part entier)
1 gousse d’ail
2 tranches de butternut
4/5 Tomates cerises
Thym
Huile d’olive
Feta
fleur de sel

couper des tranches de 1,5 cm dans le butternut, arrosez d’huile, ajouter fleur de sel, herbes de votre choix. Cuire 30 à 45 min le temps qu’il devienne doré et fondant 
 quand les butternut sont cuits ajouter les tomates cerises pour quelques minutes.
mettre les pois cassés dans une casserole, rincer, verser par dessus l’eau, ajouter la gousse d’ail hachée et le cumin. Ne pas saler. Mettre à cuire à feu très doux. Mélanger régulièrement pour que cela n’adhère pas. Ajouter 2 pincées de bicarbonate pour accélérer la cuisson et préserver la couleur.
Cuire jusqu’à ce que les pois soient complètement fondus ou presque ! Rajouter de l’eau de temps en temps si besoin. Compter au moins 30 min de cuisson. La purée sera extrêmement onctueuse. Rien à avoir avec les pois mixés.
Ajouter du sel, de l’huile d’olive.
servir ! Superposer les éléments ou pas ! Servir rapidement car la purée à tendance à durcir.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.